当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
我区深入推进老旧小区及街巷改造纪实(中)
章贡区政府门户网站 2017-09-13 内容来源:章贡区手机报
  “据《清同治赣州府志》记载,‘马扎巷’分巡道署右巷也,今改为府治巷……另传,明朝年间,一路人经过,看见满巷的士兵与马匹,满地的铠甲叶片,不少士兵在此修补盔甲……”近日,来自福建的游客梁锋,驻足在马扎巷巷口的文化牌前,饶有兴趣地细读着牌上的文字。

  “没有想到这短短200多米的巷子,涵盖了赣州老城的郁孤台、古浮桥、西津门、标准钟等大部分的著名景点。栩栩如生的画面,让我走一趟下来就把整个赣州看了个遍,真是不错!”流连其中,梁锋赞许道。

  在马扎巷的改造中,解放街道专门邀请多为画家创作以“赣州名胜景点”“二十四孝”、社会主义核心价值观等为主题的水墨画,将其镶嵌在富有宋城文化特色的镂空式的花格窗中,文化因子的巧妙注入,让传统文化走进里弄、深入人心。

  文化是城市的灵魂,小巷承载着老百姓的生活记忆和城市文脉。为此,我区始终坚持内外兼修、表里兼顾理念,将老旧小区及街巷改造与文化保护与传承相融合,组织专业人员梳理考证了马扎巷、上壕塘、三康庙等旧地名、旧小区的历史由来,通过树立文化牌,设置文化石,大力传承宋城文化。

  “这样的改造,不仅真实展现了各街巷原有传统风貌及历史文化特色,而且有力传承了千百年来所积淀的深厚历史文脉。”区城市建设管理局局长李丹说。(唐奇彦)